Зачем нужен дорогой дизайн сайта?

Вы твердо уверились, что вам необходим сайт. Сформировали примерную картину у себя в голове и вам нужен дизайнер для отрисовки макета. Поскольку вы уже имеете представление о том, как должен выглядеть сайт, естественно вы хотите сэкономить. Впрочем, “стоит ли игра свеч”? Действительно ли, сэкономив на дизайнере, вы получите то, что хотели?

Разница между “дорогим” дизайнером и “дешевым”

Помимо отрисовки дизайна сайта, хороший дизайнер должен разбираться в проектировании сайтов разного назначения. Нужно понимать, что например дизайн интернет-магазина существенно отличается от дизайна корпоративного сайта. Соответсвенно, юзабилити тоже разное. Поэтому, в зависимости от ваших потребностей, хороший дизайнер должен предложить разные варианты решения задач сайта.

К примеру, логотип должен отражать деятельность компании, должен быть простым и запоминающимся. Стилистика сайта должна быть однородная и должна быть единой не только на сайте, но и вписывать в общий корпоративный дизайн.

Выбор дизайнера

Остановимся на трёх основных вариантах:

  • друг/знакомый
  • фрилансер
  • компания

и рассмотрим каждый из них в отдельности.

Заказ дизайна у друга

Очевидное преимущество данного варианта – это цена. Знакомый может разработать для вас дизайн и за пиво. Возможно, дизайн даже будет отвечать вашим требованиям.

Однако, минусы варианта таковы: приятель может просто “забить”, мотивируя это какими-нибудь “проблемами”; договориться о каких-либо сроках и дэдлайнах практически невозможно; также, могут возникнуть трудности с внесением правок и т.д. В общем, ожидать действительно качественной работы в сроки не приходится. А отношения с человеком можно испортить запросто.

Заказ у фрилансера

Как правило, такие люди являются профессионалами своего дела. У них есть портфолио с их работами, есть отзывы клиентов и цены вполне приемлимые. С фрилансером вы можете заключить договор. Но, так же, как и в случае с другом, нет уверенности в том, что сроки будут соблюдены. Или же человек может вовсе пропасть. В большинстве случаев, фрилансеры проживают в отличном от вас городе, поэтому необходимость в заключении договора очевидна.

Заказ у компании

Этот вариант дороже, чем фрилансер, но что вы получаете за свои деньги?! Компания имеет профессиональное портфолио. С компанией, в обязательном порядке, заключается договор. Пишется ТЗ на отрисовку дизайна. Возможно, срок исполнения заказа будет немного больше чем у фрилансера, однако, работа будет выполнена в рамках оговоренного времени. А самое главное, работа будет выполнена качественно.

Конечно же, как и везде, никто не застрахован от ошибок и казусов. И в таком случае вы всегда можете ткнуть пальцем в договор и привлечь к разбирательству юристов.

Вывод:

Если вы обладаете достаточным бюджетом, то лучшем решением будет обратиться в компанию. К тому же, компания не только отрисует дизайн, но и, в большинстве случаев, разработает вам сайт. В комплексе это будет стоить дешевле. Зависит от ваших потребностей и бюджета.

Если же бюджет ваш сильно ограничен, стоит обратиться к фрилансеру. Однако, не пожалейте времени, заказывайте только у проверенных людей. Поспрашивайте знакомых, почитайте отзывы, посмотрите портфолио.

Выбор за вами.